Советы и обзоры для новых достижений в карьере и сотрудничестве

Вирусы атакуют POS-терминалы

В последнее время участились атаки на платежные терминалы с целью воровства платежных данных клиентов. Ранее, «Лаборатория Касперского» сообщила о новой разновидности вируса Neutrino, а ЦБ предупредил о вирусе, считывающем данные с чипов платежных карт. 

«Лаборатория Касперского» объявила о новой разновидности вируса Neutrino, которая заражает POS-терминалы и крадет данные с банковских карт клиентов. По данным компании, на Россию пришлось 25% атак, опасности также подверглись терминалы Украины, Казахстана, Алжира и Египта. Около 10% всех попыток приходится на предприятия малого бизнеса.

Вирус Neutrino известен уже около 10 лет, и за это время он пережил множество модификаций. Данная версия проникает в POS-терминал и на протяжении некоторого времени не проявляет активности, возможно, чтобы «обмануть» защитные системы.

Защитные решения «Лаборатории Касперского» распознают новую модификацию Neutrino как Trojan-Banker.Win32.NeutrinoPOS и блокируют его активность.

12 июля Российская газета сообщила, что Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ("ФинЦЕРТ") Банка России обнаружил вирус, который считывает данные с чипов платежных карт. "Но это не приводит к автоматическому несанкционированному переводу денежных средств", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Однако, как считают эксперты, злоумышленники могут использовать полученную информацию для создания копии "расшифрованной" платежной карты. Пока "ФинЦЕРТ" Банка России зафиксировал лишь единичные случаи использования устройств, способных считывать информацию с чипов платежных карт. В настоящее время проводится техническое исследование этих устройств", - говорится в сообщении регулятора.